信息安全实验室

发布者:唐祖权发布时间:2024-07-11浏览次数:16

实验室名称:信息安全实验室(信工楼232)

负责人:聂玮芳     电话:38282880

主要设备介绍及其教学科研用途:

我院与20109月专门成立了信息安全实验室,采购了60台电脑,同时引入了吉林中软吉大信息技术有限公司研发的“网络信息安全教学实验系统v3.2”(ExpNIS)教学实验系统。之后紧跟技术发展,在2019年采购了基于私有云架构的信息安全教学系统和网络攻防教学系统。

“网络信息安全教学实验系统v3.2”(ExpNIS)教学实验系统能够为高校建立完善的信息安全教学实验体系,包括知识类实验和课题类实验两个方向,涉及社会工程学、密码学及应用 、主机安全、网络攻防、病毒攻防、容灾备份、无线安全和生物特征八个方面。ExpNIS采用“进阶式”教学方式,强调学生设计、创新及实践能力,着力培养信息安全专业的高级人才。此外,ExpNIS配有强大的实验教学管理系统,全方位打造专业的网络信息安全实验室。

1“网络信息安全教学实验系统v3.2”(ExpNIS)教学实验系统

基于私有云架构的信息安全教学系统和网络攻防教学系统是为学校师生提供信息安全课程和网络攻防课程的综合实验平台。它采用云平台搭建的方式的特点,实验平台的建设采用软件平台搭载硬件服务器的方式进行。学生实验终端和教师管理终端采用终端PC机的方式,组合成实验室局域网,支撑学生进行相关安全实验。其中,路由器和交换机等网络设备将用户和存储连接起来,是用户之间以及用户与资源之间的通信设备。教师管理终端通过实验室教学管理系统对学生终端进行统一管理;学生端可以该综合实验平台进行安全实验。其中信息安全教学系统包含:密码学与应用、信息系统安全、网络安全、信息内容安全、信息安全综合实验模块其中密码学与应用涉及试验项目密码学算法、密码学应用、密码破解技术等内容;信息系统安全涉及应用系统安全容灾备份内容;网络安全涉及安全评估、入侵检测、网络协议安全等内容;300课时供学生进行实验操作。网络实训教学系统是提供学生在实验平台中进行网络攻防演练的部分,包括了实验体系,实验模块、实验项目,以及实验操作台功能。包含内容有Web攻击、渗透测试评估、逆向工程技术移动系统攻击、信息收集、网络入侵、渗透系统等,可开实验的网络攻防实验项目达300学生可根据自己的能力,自行进入到相应的实验课程进行学习练习。

2基于私有云架构的信息安全教学系统

3基于私有云架构的网络攻防教学系统