水下通信与海洋网络实验室

发布者:唐祖权发布时间:2024-07-10浏览次数:44

实验室名称:水下通信与海洋网络实验室(信息楼231

负责人:管张均、唐祖权      电话:38282890

主要设备介绍及其教学科研用途:

水下通信与海洋网络实验室引领海上航运前沿技术,通过前期的建设,目前已完成了相关实验课程和内场实验室的建设,主要设备包括教育版水声调制解调器4套、实验室平台软件系统1套(包括水声调制解调器配置及驱动模块、底层协议接口模块和演示软件模块)。外场实验平台建设已启动,在我校智慧湖搭建一个试验性的监测系统,部署具有水下无线水声通信和网络功能的系统,令其具有实时可靠的水面和水底数据采集和传输功能,主要设备包括智能浮标系统2套、岸基平台主控浮标1套。

水下通信与海洋网络实验室的建设能够满足水声通信网络原理和水声网络应用研究和实验的要求,提高现有实验在水下网络协议栈设计、组网算法、数据验证在实际应用中的真实性、直观性,提高实验效果;让学生熟悉、掌握水声网络的原理,提高学生软件开发质量。同时,为学院,乃至学校老师在水声网络方面的科研提供实验环境,有助于提高学院、学校在水下网络方面的教研水平。

水下通信与海洋网络实验室除了满足水下通信技术导论课的配套实验课和课程设计,以及相关选修课的配套实验需求外,可成为推动学生开展声学、电子信息类科技活动的大型创新实践综合平台,是学生开展声学、电子类科技创新活动的主要场所,为学生进行科技创新、举办科技活动提供必要的、良好的软硬件环境。水下通信与海洋网络实验室外场实验平台拟建成开放实验室,全天候向学生开放。实验室支持学生自拟、自选实验题目,自行组织实验,最大程度的锻炼和开发学生的创新能力。实验室可依托各类竞赛课题、科研立项以及学生在实验室所进行的自拟创新项目,通过专任教师的引导,促进学生系统地学习和掌握声学理论、信号处理理论、电子线路设计及相关理论、电子制作工艺等声学和电学的相关学科专业知识,培养学生工程实践能力、创新意识以及团队协作意识。

内场实验室布局

水声通信机