海洋互联网技术实验室

发布者:唐祖权发布时间:2024-07-13浏览次数:31

海洋互联网技术实验室成立于2012年,隶属于上海海事大学信息工程学院,是国内首个致力于将无线动态拓扑网络技术应用到海洋通信网络的技术研究基地。

本实验室由姜胜明教授担任负责人、首席专家,联合信息工程学院计算机系和电子系多名教授、副教授、博士讲师组成了上海海事大学海洋通信网络技术研发团队,以海洋通信网络作为对象,聚焦现有海洋通信研究前沿的痛点和难点,研究如何在有限的海洋通信网络资源,克服单个系统的脆弱性,构建服务能力强、生存能力好的高效、可靠、安全的通信网络系统。研究主要涉及的科学问题包括:海洋互联网的网络架构;海洋互联网的基本理论,包括网络容量、网络连通性和性能稳定性建模;海洋互联网中的网络认知、协作和融合方法;海洋互联网的关键网络协议;海洋互联网的网络安全和网络管理;基于海洋互联网的水下组网技术;海事无线电频谱利用率和通信容量的提升技术;高空通信平台和小卫星网络在海洋互联网中的应用。

自成立以来,实验室已获得多项国家级面上项目、国家级重点项目子课题、省部级重点项目、省部级人才项目的支持,出版相关学术成果数十篇、著作三部,获得发明专利二十余项,其中一些内容被认为填补了该领域的技术空白,对行业技术进步起到了重要的推动作用,取得了良好的经济效益和社会效益。

今后,实验室将进一步夯实和拓展现有技术内容,研究构建能覆盖海洋、陆地和空天全空域的新型鲁棒的竭力网络体系,为提高我国互联网络的生存能力和抗毁性、有效实现空天地海通信网络一体化提供理论基础,提升我国在互联网技术方面的国际地位。