实验方法与步骤

发布者:唐祖权发布时间:2021-11-24浏览次数:227

实验方法与步骤

(1)实验方法描述:

本实验包含两个部分。第一部分为航运无线通信系统的配置,第二部分为近海航运无线系统基站的开通。学生根据要求完成一套近海航运无线系统的硬件连接,并构成最终的航运无线通信系统。在近海航运无线系统基站的开通中,在完成近海航运无线系统接入网系统的物理连接后,需要完成基站的配置,这就涉及到传输资源、射频资源、本地小区、基带资源的配置,只有上述任务完成后,终端才能够正常的接入到系统中。

(2)学生交互性操作步骤说明:

步骤1:网络端配置基站虚拟IP地址

基站在实际部署和开通过成中,对是通过IP地址来来进行访问与通信的。在本地电脑中构建一个虚拟的IP地址的,用于标识虚拟的基站的。

步骤2:添加基站、终端,并配置基站地址及核心网EPC地址

在工作界面中添加基站和终端,并确定基站的位置,配置基站的IP地址为第一步的虚拟IP地址,配置核心网的地址。如下图所示:

步骤3:完成系统的线缆连接并上电

完成基站与核心网、基站与GPS、基站与射频单元等的线缆连接,在线缆连接完毕后选择基站开机。如下图所示:

步骤4:打开LMT系统并完成与基站的连接

LMT系统的为基站配置软件,主要用于基站的参数以及资源的开通,通过LMT软件连接基站,获取基站的状态信息。如下图所示:

步骤5:打开基站启动流程图

启动流程图绘制出基站的整个启动过程,标识哪些模块已经就绪,哪些模块还存在问题。如图所示:

步骤6:配置传输资源

从启动流程图中可以看多,基站的传输资源存在故障。传输资源指的是基站与核心网的通信链路既SCTP链路存在问题。这条链路需要配置基站用于传输的IP地址、物理端口以及核心网的IP地址。配置方式为传输管理->IP地址->添加IP->添加SCTP链路,注意需要根据前面的连接线路来选择正确的物理插槽号。如果链路联通则启动流程图中的传输资源模块现实应该为绿色,如下图所示:

步骤7:配置射频资源

基站的射频资源是指基站的射频单元的配置,完成将数据进行调制解调、译码、接口数据变化等将数据输出到IR接口或者主控模块。打开网络规划工具如图所示: