实验教学方法

发布者:模板实施发布时间:2021-11-24浏览次数:21

实验教学方法

实验目的       (1)让学生充分了解近海航运无线通信的设备设计组成,功能区分、接口的定义、样式、功能、板卡形态、架构形态有充分的认识。
       (2)学生可以通过操作近海航运无线通信基站参数配置,理解物理连接与基站的逻辑链接如何对应起来。

实施过程       (1)认知性教学阶段
学生了解近海航运无线系统相关的所有软硬件设备,使学生了解近海航运无线系统的网络和系统结构。使学生对系统中涉及到硬件设备的形态和接口类型有深刻的理解并能与《计算机组成原理》相结合,实现理论与实际相结合。
       (2)设计性教学阶段
在这个阶段让学生根据小区要求,通过软件操作系统参数配置,开通一个符合要求的小区。这个阶段也是让学生理解近海航运无线通信逻辑链路的概念,同时通过参数的配置,学生对近海航运无线通信中涉及到的协议和高层信令有更深入的理解。

实施效果        结合实际教学表现采用该方式教学后首先提高了学生的学习兴起,降低了知识理解的难度,通过虚拟设备、仿真操作提高了学生的学习效率。开阔了学生的眼界。