信息工程学院“智慧航运信息与通信技术实验教学中心”获上海市实验教学示范中心立项

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-22浏览次数:1

近日,上海市教委公布了2020年上海市级实验教学示范中心立项建设名单,上海海事大学信息工程学院“智慧航运信息与通信技术实验教学中心”成功入选。施欣副校长、实验室管理处处长毛奇凰专程来到信息工程学院与学院党政领导、实验室负责人进行座谈交流,深入了解实验室建设现状和规划,并提出了指导意见。

信息工程学院院长、智慧航运信息与通信技术实验教学中心主任姜胜明对中心主要实验室、运行情况、特色优势、未来发展规划、预期辐射示范作用等方面情况作了简要汇报。姜胜明强调,中心将进一步加强设施和队伍建设、完善规章制度和运行机制,不断提高中心的开放度和利用率,努力打造临港新片区“产学研”一体化的智慧航运信息与通信技术实验教学平台。

信息工程学院党委书记胡志武表示,中心成功立项实现了学院省部级教学科研平台的历史性突破,将极大地助力学院专业建设、人才培养、社会服务等工作再上新台阶,衷心感谢学校领导和有关职能部门的鼎力支持,感谢学院实验教学骨干的辛勤付出。学院应该以建设市级实验教学示范中心为契机,紧扣“实验教学”“示范中心”这两个关键词,坚持立德树人,聚焦国家人才战略和社会发展需求,围绕学校人才培养目标,特别是本科教学,创新实验教学理念,在不断完善软硬件建设的同时,扎实开展实验教学研究。

施欣副校长对信息工程学院智慧航运信息与通信技术实验教学中心的建设成效表示肯定,对进一步开展好中心工作提出了指导意见。施校长要求学院尽快组建好班子,细化建设方案。建设方案应该明确建设目的,满足教学需求,找准课程引领和支撑;明确中心成员的职责;细化建设的任务、进度和预算。

实验教学示范中心是高等学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地。通过示范中心立项建设,推动高等学校开展实验教学研究,创新实验室管理机制,引领实验教学改革方向,共享优质实验教学资源,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,实现高等教育人才培养水平的不断提升。

智慧航运信息与通信技术实验教学中心致力于智慧航运信息与通信技术(ICT)高级人才方面的实验实训教育,提高学生的动手能力和工程实践能力及素养。支持学校智慧航运、智慧物流和智慧海洋等方面的特色人才的培育;与临港新片区企业合作,促进片区人工智能支柱产业的发展;为上海国际航运中心建设和海洋运输强国及海上丝绸之路等国家重大战略的实施培养实践能力强的高素质ICT人才。