信息工程学院首期1024π•科创达人训练营成功举办

发布者:唐祖权发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月10日,信息工程学院团委联合实验中心成功举办了首期1024π·科创达人训练营活动。此次活动旨在为大一新生搭建一个集学习、交流于一体的平台,浓厚学院本科生科技创新氛围。

活动期间,教务处现代教育技术中心的徐芳芳老师带来了题为“计算机应用能力大赛指导心得”的精彩分享。徐老师详尽解析了在计算机应用能力大赛中的实战策略和典型案例,为在座的同学们提供了极具价值的参赛攻略和实战技巧。徐老师还生动地分享了其所指导学生在竞赛过程中的成长与收获,给同学们带来了深刻的启示与鼓舞。

紧接着,来自计算机212班的潘飞扬同学结合自身参赛经历,为大家分享了关于ICPC国际大学生程序设计竞赛备战心得。潘同学曾在第48届ICPC亚洲区域赛中摘得银牌,他的生动讲解,点燃了同学们对于科研创新的热情火焰,加深大家对编程技术理论与实践相结合的认识。

最后,在陈红亮老师的引领下,同学们来到智慧航运信息与通信技术实验教学中心(上海市级实验教学示范中心)进行参观。陈老师为同学们详细介绍了近海航运无线通信平台、“5G+智慧港口”典型场景应用、船舶智能信息化仿真系统等实验平台以及支持相关学科竞赛的软硬件设施和实验器材。

本次训练营的成功举办,旨在全面贯彻科教兴国战略,培育大学生科技创新的“前端土壤”,为学生创新实践能力培养搭建广阔平台,不断助推完善全链条人才培养模式,为学院各类科研项目学生梯队建设发掘培养人才。

注:“1024π”取自程序员文化中的1024(代表二进制计算的基础与程序员身份认同),结合圆周率π的无限不循环特性,象征着不断探索、永不止步的学术追求和技术创新精神。

撰稿:汪志斌

图片:信工学生会

来源:信息工程学院团委、实验中心

编辑:况瑞